佘有進先生


01-183x183

佘有進先生, 生于 1805年, 华社领袖,祖藉广东束省澄海县, 中国出生。旱年勤学,通诗文, 1823 年南来新加坡, 初任华人商店书记兼理账。 五年后受聘为金瑞号司账。 25崴恃, 在南干拿路创业,经营土产经纪行,不久成为大地主。 又大量投资于甘蜜胡椒种植。 1839 年其甘蜜圆遍布里峇峇利路至武吉知马路及汤申路一带, 而有 “甘蜜王” 之称,陈篤生平民医院开办时, 担任总务, 1845 年领导潮帮人士建立羲安公司, 并担任总理多年,来佛士荣书院创办时, 亦为董事之一。 1849 年崇文阁兴建时,任总理, 捐金200元; 1851年起受委为特别陪审员, 1854 年, 闽粤两帮私会党发生格斗,他于陈金声挺身而出调乱事。1864年受委为首席高级陪审官, 因拥有相当大的权势, 故有 “余皇帝” 之称号。1872 年受封为太平局绅, 井获名誉推事衔头。

1883年逝世,遗下四子三女,长子,余石堿,次子佘连城, 三子余松城,四子余柏城。 除余松城在中国早逝外, 其余三子均受封为太平局绅。中峇鲁区的有进街就是纪念他的。先生为羲安公司发起人,当时羲安公司购置无数山地,都由先生接洽。

Share :
Related Posts