陈锡九先生


07-Copy-183x183

陈锡九先生, 潮安县金砂人, 生于1903年,7 岁时南来新加坡。在读完7 号之后,他因为耍在经济上独立, 所以就停学到银行工作,担任文员。不过,他人仍旧通过上夜校和自修来不断自我充实。所以, 虽然先生所受的正规教育有限,但由干好学不倦, 再加上夭资聪颖,,在中英文两种语文方面都有很高的造诣。
先生是在22 岁那年开始学做生意, 首先是在岳父廖正舆那里帮忙, 六年后他就白行创业,閞设了万利成商行, 经营百货贸易。

随着贸易业务蒸蒸日上,先生开始涉足其他行业,包括银行业。1964 年,他接任了四海通银行的主席兼董事经理职。他成功地拦大了客户群,并且实施了一些内部监管措施, 以及把办事处和海外分行加以现代化。在先生的英明领导下,银行的规模在他在任的12 年里迅速扩充。
在50年代和 60年代,先生被推选出任中华总商会三届会长,之后再被委任为名医会长,在担任会长期间,他先后率领了贸易考察团到泰国、 香港、澳洲、纽西兰和美国。

 

1958 年,先生被委为立法议员。先生对教育事业不遣余力,特别是对华文教育事业,更是极力倡导,全力扶持。当年南洋大学创立时,先生和陈六使等创办人出钱出力, 作出很大的贡献。60年代先生出任大学理事会主席,在他极力争取下, 政府承认了大学所颁发的文凭。
在出任義安公司总理期间,先生不只是细心看顾公司的资产和财务,对它所设的各个学校的水平更是非常关注。

先生也担任了许多公职, 如贸易咨询理事会主席、华商货巿公所主席、树胶注册与船务上诉局主席、 同济医院主席、 新加坡电话局主副席和新加坡海港局委员。
1965 年,先生被委为新加坡驻泰国第一任大使, 觅期两年。
为了肯定他对公共服务所作出的贡献,新加坡总统在1966 年颁发了卓越服务奖章(PJB) 给他。
先生不幸在1977 年去世, 享年74 岁。

Share :
Related Posts