新加坡惠来同乡会

19-huilai

惠来为潮州八邑之一,別名葵阳。物产丰富。在太平时期,乡村经济,自供自 给,远出谋生者较少,故在新加坡的惠来同乡人数不多。由于这些同乡对家乡有高度的思念及忠诚,同时也对海外的同乡甚为关怀。于1948年初,由当时居住在新加坡的同乡发起,成立惠来同乡会。会所设于四马路125号 (No.125 Waterloo Street)。

宗旨为发扬与学习先贤艰苦奋斗精神。提倡互相鼓励及联络同乡们的感情,提供福利。促进同乡们对各项事业的建设。排除同乡们之间的纠纷,促进互助互谅的精神,加强同乡们的友谊。协助解决同乡们之间的困难问题。惠来同乡会于1948年4日举行开幕典礼,並出特刊留念。

目前惠来同乡会的会员还不到100 人。在本地可算是一个很小的会馆。在这过去的65年,会所几经搬迁,在各先贤,尤其是在已故的林甲岩先生及现任郑志琦会长的带领及努力下,惠来同乡会在几年前,终于有了自己的会所,虽然面积不大,但总算是已经安定下来了。每年的各项会议,会长及理事们都能在会所里开会,不需要在到租来的会所开会。

惠来同乡会下来的宗旨是促进与各潮州会馆之间的和谐,努力共同建设对各会馆有利的事项。广招员,在思想上与社会同步,已达到一个有现代化的思想的会馆,促迸新加坡的和谐,繁荣与进步。

澄海会馆

宋旺相在 <新加坡华人百年史> 载澄海先贤佘有进早于1823年从汕头南渡新加坡,这是至今有关潮人较早到新加坡谋生,有史可载的文字记载。澄海先贤们也是率先在新加坡组织宗乡会馆的发起人:佘有进主导成立义安公司(1845)、林义顺发起组织潮州八邑会馆(1929)、李伟南领导筹组广东会馆 (1938),足见澄海先贤们达则兼善天下之理想,充分量体现了移民海外的华人在事业有成后不忘服务社会,凝聚乡亲社群的精神。 秉承这种崇高的理想,随着定居新加坡的澄海乡亲日益增加,澄海先贤们先后成立了三个宗乡组织: 蔡氏思敬社(1935)、蓬洲同乡公会(1936),以及樟林旅外同乡会(1960)。在这三个宗乡组织的基础上,澄邑先贤为了提供乡亲们更多方面的福利,加强团结,赞助公益,促进教育,遂于1965年新加坡独立之际,发起成立规模更大的澄海会馆。该年8月 17日,澄海会馆获得新加坡社团注册官的批准,正式成立,并于11月28日举行第一次会员大会,选举第一任职委员。发起人之一的陈燡榆先生,德高望重,众望所归,膺任第一届会长。 本会馆成立之初,已有会员八百余名,乃租下北干拿路(North Canal Road) 39号五楼为馆址,并着手筹募基金。再在历届会长和职委员的努力和众多乡亲的慷慨解囊下,会馆终于在1968年年购置了位于沐烈路 ( 今布莱路,Blair Road ) 的新会所。澄海会馆“安家”之后,随即“立业”,积极展开各项教育文化活动与福利。 1977年,由于会址被政府列入住宅保留区,会馆只得暂时向建屋发展局租赁位于克罗士街上段 (Upper Cross Street) 芳林坊 (Hong Lim Complex) 第531座4楼59号的一个单位,作为活动场所。直至90年代初,有鉴于会馆长远之计,会馆议决卖出沐烈路的产业,另购得芽笼第25巷A门牌28号的现会址。

潮安会馆

潮安会馆之组织,开始于一九五零年四月二十六日首由潮安联谊社、潮安第三区同乡会、宏安旅外同乡会三团体所发动。 一九五一年五月六日,假座登路立端蒙学校礼堂召开同乡大会,出席的乡会有潮安联谊社,潮安第三区海外同乡会、宏安旅外同乡会、潮安金砂陈氏同乡会、潮安仙乐乡杨氏同乡会、潮安仙都林氏同乡会、潮安东凤陈氏同乡会、郄和尚官路同乡会、潮安龙湖同乡会、潮安金砂黄氏同乡会、潮安刘陇同乡会、潮安凤廓汾阳公司、颖川鳌头旧家同乡会。 一九五二年九月二十三日,通过会员征求办法,可惜未达理想,各方面虽然尚有联络,但进行迟些滞,自一九五一年至一九六三年期间,筹备几达十三年,不能如愿,至一九六三年,潮安联谊社、潮安第三区同乡会及宏安旅外同乡会再次进行推动,当时蒙辜美作热心响应,捐增二千元为临时经费,并得到同乡人士的热烈支持,始竟全攻,顺利完成,遂于一九六四年三月十五日假座登路潮州大厦,举行成立盛典,恭请我国总理李光耀先生莅临,是晚设席欢宴潮属各团体及社会贤达,气氛隆重热烈。 但因会馆尚未拥有会所,只能暂借潮安联谊社社址,为会馆开会及办公地点,是故会务未能大力推行。有关购置会所事宜,早在一九五八年初,杨缵文主席将其本人已购得义安公司在登路端蒙学校毗邻门牌六十九至七十一号旧屋二间,面积共三千七百馀平方英尺,拟以原价一万八千六百元,转让作为建筑会馆新址之用,是年一月十六日召开第五次筹备会议,通过接受杨主席美意,决定由本会馆筹资购置,先行向林子明,黄诗通二位借款每人五千元,共一万元,作为聘请律师签购合约等费用,并成立潮安会馆筹建会所募捐委员会,委员十七名,函请潮安县属各乡会每一乡会派出二人为委员,协助进行募捐工作,筹捐目标为一十五万元,推举:杨缵文、林守明、黄诗通、林应标、沈耀嘉五位为登路六十九至七十一号产业信托人。 后因该地段不获政府批准建筑为会馆,于是,通过授权董事会另行觅购新地点,并先行选出新建会所之产业信托人五名:黄诗通、辜美作、张洐德、沈耀嘉、林绍利霖。 一九六七年七月二十三日,召开临时特别会员大会,通过购买纽顿路四十一号屋地,面积而万九千馀方英尺,但也不获当局批准,一九六九年六月二十日,在不亏本之原则下售出。 一九六八年,终于购得武吉巴梳路二十五号全座三层楼作为会所之用,并于一九六九年正式迁入办公。至此,会务在安定的环境中得以发展。 一九七零年举办会员子女中学生助学金,至一九七三年扩大资助范围,凡潮安人士其子女肆业于四源流中学,成绩优良而需要资助者,均可向本会馆申请助学金。 一九七二年举办会员子女学生助学经,每名每年一千六百元,相牵沿今。 一九七八年开始,每年于农历岁末,举行馈赠春节敬老金予年龄六十五岁以上的年长同乡。 一九七八年,当任主席拿督斯里郑镜鸿太平局绅提议,其本人已经购得实龙岗上段八五七号地段,面积一万六千馀方英尺,如果会馆申请社团注册局准予建筑会所,彼乐意照原价传让。事经董事会通过准予购置,并发动筹募建筑会所基金,郑镜鸿主席登高一呼,慷慨献捐三十万元。相亲们热烈响应,共筹得一百六十馀万元,与一九八二年动工。一九八五年新会所落成,并于六月三十日举行开幕典礼,由郑镜鸿主席主持剪彩,场面热烈。 一九九六年七月六日,接土地局通知,本会会所因受建造东北地铁线的影响,必须搬迁。经过三年多的交涉索偿,终获得土地局给予五百九十万五千元的赔偿。 一九九九年十月,以三百零五万元购得芽笼八巷门牌四十二至四十八号地段,面积五千馀方英尺。由前任主席翁烈强领导,现任主席蔡健铭主持策划。 于二零零一年三月十日上午十时举行动土仪式后,工程随即展开。新厦楼高七层,实用面积一万四千馀方英尺,外观雄伟,内部设计新颖,包括礼堂、办公室、健身室、台球室、卡拉OK室、资料室、会议室及公德堂等。大厦于二零零二年落成,十二月二十八日举行开幕典礼,由总理公署暨社会发展及体育部政务部长曾士生先生主持仪式,中国潮州市及潮安县政府,泰国潮安同乡会,香港潮安同乡会的乡亲领导也受邀出席盛会,是晚在新达城举行千人宴,场面空前。 二零零二年成立妇女组,共有组员180余人。二零零三年组织华语讲演会,除了不遗余力推动本组的活动外,也积极协助会馆属下其他各组:如康乐组,慈善福利组,功德堂小组等所举办的各项活动。 会馆在历届主席的领导下,董职们通力合作,又蒙县属各乡团的鼎力支持,会员人数已剧增至三千余人,会务蒸蒸日上,声名远播,有口皆碑。

新加坡揭阳会馆

新加坡揭阳会馆创立过程是一部充满乡情的历史。事缘1941年中国广东省揭阳县发生特大洪灾, 受灾人数众多。 消息传来, 旅新揭邑人士无不又是伤心又是关心。 于是一些有识揭阳人士就集聚一处, 共商救灾工作, 而创立会馆的工作也在此时萌生,并租下犬坡怒勿基51号为会址, 作为筹款救灾和筹组会馆的中心。然而不幸的事情发生。第二次世界大战爆发,日军南侵,在1942年12月攻陷新加玻, 而乡贤陈君敏遭日军杀害,一时风声鹤唳,会馆筹备委员会解散,成员四处躲藏避难, 会务停顿。 1946年日军投降,地方铁序恢复,散落在各地的揭邑人士又集聚一处,召开会馆复兴会议。当年4月 10日召开复会座谈会。 会上议决组织筹组会馆委员会,推举方静堂为主席,领导复会工作。 到10月27日召开会员大会,通过章程,推选洪镜波为会长, 至此新加玻揭阳会馆终于成立了。 会馆成立后, 首先要解决的问题是购置会所。 1956年在各乡贤的努力下, 终于购买竹脚加武路41号至43号二排屋充当会所, 并于当年11月25日举行示落成典礼。 而11月25日就成为揭阳会馆的周年庆节 日 于。 接下来的十多年是会馆积极发展活动,惠及会员的表现最佳时期。 首先1961年设立中小学奖助学金,