醉花林俱乐部

SONY DSC

醉花林俱乐部创办于1845年, 迄今已有169年悠久历史。当年, 潮籍侨领陈成宝先贤,鉴于潮人莅新日众,商业渐盛,应酬日繁,亟需一幽雅所在,旨在为潮商提供一处商余消闲、联络感情、敦睦乡谊,交换知识、共谋发展的处所,故创立“醉花林俱乐部”,暂借庆利路门牌190号亚答屋为会所。1879年陈成宝去世后,陈永锡、王柘榴、吴合弟、陈亚两、余智章、庄振浩、刘老四、陈明和、何瑞吉及黄金炎等十人,个人捐资四百元, 凑足四千元向陈氏家属购得该地作为永久会址. 这十人便成为醉花林俱乐部的信托人. 作为永久会址, 醉花林俱乐部继续发扬光大, 捐资救国、筹款赈灾,对公益慈善、教育事业等不遗余力,积极地为国家和社会做出重大贡献。

CHL-Old-Building-1

俱乐部组织的主要目的是联络潮人感情及提供消闲去处,但实际上昔日潮人的社会公益、教育、慈善事业,都集中在俱乐部商议筹划,然后正式提到会议讨论。也就是说,在早期它是领导潮人社会从事种种活动的中心,扮演了潮人社会的一个重要的角色。因此醉花林可说是本地潮州人社会历史发展的见证人,它也是新加坡华人俱乐部历史最悠久的一个。古色古香的醉花林俱乐部还有着非常辉煌的中华文化活动记录。当时,每逢华人佳节如端午,中秋,著名的“中国学会”都会借用俱乐部园林,举行文人墨客吟诗赏月的高雅庆祝会。许多文人墨客曾到访醉花林俱乐部,被醉花林俱乐部,被醉花林的幽雅景致所感,而吟诗作对。

醉花林在新加坡早期华人社会有着极其独特的地位,民间视之为“潮州阿爷”的俱乐部, 它在英国殖民地时期,可说是本潮帮的权利核心。当时能加入这个俱乐部的都属于有头有脸、有分量的潮帮领导人物,因此一般商人若能被推荐参加成为会员,往往被视为一项极为光荣的事。

基于新加坡之急速发展,俱乐部开始全面检讨今后发展策略,在董事部领导下进行了多项改革,并于2006年成立重建发展委员会,接着紧锣密鼓策划重建年久失修的会所,兴建俱乐部新大厦。
chapter 82-93 fa.fh10俱乐部的新大厦终于在2011 年完工。 楼下有一间6000平方尺的潮州美食餐馆和咖啡厅,二楼是个15000平方尺的多功能大厅,可用来举办宴会,或者举行会议和讲座。三楼是办公室、会议厅、阅读室、图书馆、招待室、多媒体室、多功能室、卡拉OK室、麻将室等,四楼则设了健身室、展览室、休息室等。顶楼有游泳池、儿童游乐场和烧烤设施等。会员们可以在俱乐部举办宴会、享受美味佳肴、举行会议讲座、欣赏各类展览、锻炼身体、阅读书籍、聚会畅谈、举杯高歌、休闲娱乐、联络感情。这一座坐落于高尚住宅区,非常靠近繁忙的乌节路的俱乐部,拥有4700平方米的清幽古典的环境又拥有现代化的设施与高科技的设备,此时正涣发出新的生机。

chlc-02 chlc-03 (1) chlc-04 chlc-05 chlc-06

醉花林俱乐部在2011年底举行双庆,庆祝俱乐部成立166周年暨耗资6000万元兴建的新会所举行落成典礼。同时邀请广东潮剧一团前来演出组兴。

过去只有非富即贵的潮州人才能加入的醉花林,现在已开放门户让更多潮州人参加。这个历史悠久的地缘性组织,目前还在招收普通会员。

俱乐部也积极地参与了社会与社团活动,比如与社区和潮籍会馆合作,在俱乐部举行的节日纪念,举办讲座、展览等等。俱乐部还安排品尝各色潮州小吃以及观看潮州戏曲演出等活动。醉花林也计划逢年过节,如在中秋和农历新年举办聚会于活动,并希望和鼓励潮州团体利用俱乐部作为一个活动场地。

醉花林俱乐部凭借着董事会的努力与众会员乡亲的支持,将秉承并发扬先贤之优良精神及传统,继续活跃于华族的文化及公益事业,为弘扬中华文化尽一份绵力。随着新大厦的落成,醉花林希望再次成为新加坡潮籍社会贤达举行高水平活动的中心,并且积极发展成为世界各地潮州人联系的枢纽。

澄海会馆

宋旺相在 <新加坡华人百年史> 载澄海先贤佘有进早于1823年从汕头南渡新加坡,这是至今有关潮人较早到新加坡谋生,有史可载的文字记载。澄海先贤们也是率先在新加坡组织宗乡会馆的发起人:佘有进主导成立义安公司(1845)、林义顺发起组织潮州八邑会馆(1929)、李伟南领导筹组广东会馆 (1938),足见澄海先贤们达则兼善天下之理想,充分量体现了移民海外的华人在事业有成后不忘服务社会,凝聚乡亲社群的精神。 秉承这种崇高的理想,随着定居新加坡的澄海乡亲日益增加,澄海先贤们先后成立了三个宗乡组织: 蔡氏思敬社(1935)、蓬洲同乡公会(1936),以及樟林旅外同乡会(1960)。在这三个宗乡组织的基础上,澄邑先贤为了提供乡亲们更多方面的福利,加强团结,赞助公益,促进教育,遂于1965年新加坡独立之际,发起成立规模更大的澄海会馆。该年8月 17日,澄海会馆获得新加坡社团注册官的批准,正式成立,并于11月28日举行第一次会员大会,选举第一任职委员。发起人之一的陈燡榆先生,德高望重,众望所归,膺任第一届会长。 本会馆成立之初,已有会员八百余名,乃租下北干拿路(North Canal Road) 39号五楼为馆址,并着手筹募基金。再在历届会长和职委员的努力和众多乡亲的慷慨解囊下,会馆终于在1968年年购置了位于沐烈路 ( 今布莱路,Blair Road ) 的新会所。澄海会馆“安家”之后,随即“立业”,积极展开各项教育文化活动与福利。 1977年,由于会址被政府列入住宅保留区,会馆只得暂时向建屋发展局租赁位于克罗士街上段 (Upper Cross Street) 芳林坊 (Hong Lim Complex) 第531座4楼59号的一个单位,作为活动场所。直至90年代初,有鉴于会馆长远之计,会馆议决卖出沐烈路的产业,另购得芽笼第25巷A门牌28号的现会址。

潮安会馆

潮安会馆之组织,开始于一九五零年四月二十六日首由潮安联谊社、潮安第三区同乡会、宏安旅外同乡会三团体所发动。 一九五一年五月六日,假座登路立端蒙学校礼堂召开同乡大会,出席的乡会有潮安联谊社,潮安第三区海外同乡会、宏安旅外同乡会、潮安金砂陈氏同乡会、潮安仙乐乡杨氏同乡会、潮安仙都林氏同乡会、潮安东凤陈氏同乡会、郄和尚官路同乡会、潮安龙湖同乡会、潮安金砂黄氏同乡会、潮安刘陇同乡会、潮安凤廓汾阳公司、颖川鳌头旧家同乡会。 一九五二年九月二十三日,通过会员征求办法,可惜未达理想,各方面虽然尚有联络,但进行迟些滞,自一九五一年至一九六三年期间,筹备几达十三年,不能如愿,至一九六三年,潮安联谊社、潮安第三区同乡会及宏安旅外同乡会再次进行推动,当时蒙辜美作热心响应,捐增二千元为临时经费,并得到同乡人士的热烈支持,始竟全攻,顺利完成,遂于一九六四年三月十五日假座登路潮州大厦,举行成立盛典,恭请我国总理李光耀先生莅临,是晚设席欢宴潮属各团体及社会贤达,气氛隆重热烈。 但因会馆尚未拥有会所,只能暂借潮安联谊社社址,为会馆开会及办公地点,是故会务未能大力推行。有关购置会所事宜,早在一九五八年初,杨缵文主席将其本人已购得义安公司在登路端蒙学校毗邻门牌六十九至七十一号旧屋二间,面积共三千七百馀平方英尺,拟以原价一万八千六百元,转让作为建筑会馆新址之用,是年一月十六日召开第五次筹备会议,通过接受杨主席美意,决定由本会馆筹资购置,先行向林子明,黄诗通二位借款每人五千元,共一万元,作为聘请律师签购合约等费用,并成立潮安会馆筹建会所募捐委员会,委员十七名,函请潮安县属各乡会每一乡会派出二人为委员,协助进行募捐工作,筹捐目标为一十五万元,推举:杨缵文、林守明、黄诗通、林应标、沈耀嘉五位为登路六十九至七十一号产业信托人。 后因该地段不获政府批准建筑为会馆,于是,通过授权董事会另行觅购新地点,并先行选出新建会所之产业信托人五名:黄诗通、辜美作、张洐德、沈耀嘉、林绍利霖。 一九六七年七月二十三日,召开临时特别会员大会,通过购买纽顿路四十一号屋地,面积而万九千馀方英尺,但也不获当局批准,一九六九年六月二十日,在不亏本之原则下售出。 一九六八年,终于购得武吉巴梳路二十五号全座三层楼作为会所之用,并于一九六九年正式迁入办公。至此,会务在安定的环境中得以发展。 一九七零年举办会员子女中学生助学金,至一九七三年扩大资助范围,凡潮安人士其子女肆业于四源流中学,成绩优良而需要资助者,均可向本会馆申请助学金。 一九七二年举办会员子女学生助学经,每名每年一千六百元,相牵沿今。 一九七八年开始,每年于农历岁末,举行馈赠春节敬老金予年龄六十五岁以上的年长同乡。 一九七八年,当任主席拿督斯里郑镜鸿太平局绅提议,其本人已经购得实龙岗上段八五七号地段,面积一万六千馀方英尺,如果会馆申请社团注册局准予建筑会所,彼乐意照原价传让。事经董事会通过准予购置,并发动筹募建筑会所基金,郑镜鸿主席登高一呼,慷慨献捐三十万元。相亲们热烈响应,共筹得一百六十馀万元,与一九八二年动工。一九八五年新会所落成,并于六月三十日举行开幕典礼,由郑镜鸿主席主持剪彩,场面热烈。 一九九六年七月六日,接土地局通知,本会会所因受建造东北地铁线的影响,必须搬迁。经过三年多的交涉索偿,终获得土地局给予五百九十万五千元的赔偿。 一九九九年十月,以三百零五万元购得芽笼八巷门牌四十二至四十八号地段,面积五千馀方英尺。由前任主席翁烈强领导,现任主席蔡健铭主持策划。 于二零零一年三月十日上午十时举行动土仪式后,工程随即展开。新厦楼高七层,实用面积一万四千馀方英尺,外观雄伟,内部设计新颖,包括礼堂、办公室、健身室、台球室、卡拉OK室、资料室、会议室及公德堂等。大厦于二零零二年落成,十二月二十八日举行开幕典礼,由总理公署暨社会发展及体育部政务部长曾士生先生主持仪式,中国潮州市及潮安县政府,泰国潮安同乡会,香港潮安同乡会的乡亲领导也受邀出席盛会,是晚在新达城举行千人宴,场面空前。 二零零二年成立妇女组,共有组员180余人。二零零三年组织华语讲演会,除了不遗余力推动本组的活动外,也积极协助会馆属下其他各组:如康乐组,慈善福利组,功德堂小组等所举办的各项活动。 会馆在历届主席的领导下,董职们通力合作,又蒙县属各乡团的鼎力支持,会员人数已剧增至三千余人,会务蒸蒸日上,声名远播,有口皆碑。

新加坡惠来同乡会

惠来为潮州八邑之一,別名葵阳。物产丰富。在太平时期,乡村经济,自供自 给,远出谋生者较少,故在新加坡的惠来同乡人数不多。由于这些同乡对家乡有高度的思念及忠诚,同时也对海外的同乡甚为关怀。于1948年初,由当时居住在新加坡的同乡发起,成立惠来同乡会。会所设于四马路125号 (No.125 Waterloo Street)。 宗旨为发扬与学习先贤艰苦奋斗精神。提倡互相鼓励及联络同乡们的感情,提供福利。促进同乡们对各项事业的建设。排除同乡们之间的纠纷,促进互助互谅的精神,加强同乡们的友谊。协助解决同乡们之间的困难问题。惠来同乡会于1948年4日举行开幕典礼,並出特刊留念。 目前惠来同乡会的会员还不到100 人。在本地可算是一个很小的会馆。在这过去的65年,会所几经搬迁,在各先贤,尤其是在已故的林甲岩先生及现任郑志琦会长的带领及努力下,惠来同乡会在几年前,终于有了自己的会所,虽然面积不大,但总算是已经安定下来了。每年的各项会议,会长及理事们都能在会所里开会,不需要在到租来的会所开会。 惠来同乡会下来的宗旨是促进与各潮州会馆之间的和谐,努力共同建设对各会馆有利的事项。广招员,在思想上与社会同步,已达到一个有现代化的思想的会馆,促迸新加坡的和谐,繁荣与进步。