总会缘起


我国潮人,由中国祖籍南来,为了当时的需要,便组织会馆及同乡会或宗亲会等,以便联络感情及互相照顾。

潮州人来自中国的南部广东地区,即潮安县、普宁县、揭阳县、澄海县、惠来县、潮阳县、饶平县、南澳及大埔(客属区)。后来大埔因言语关系,便不再属潮属。因之潮属地区则存八个,俗称八邑。但十九世纪过后,中国政府便把此八邑划分为十一个区,其潮安、普宁、澄海、惠来、饶平及南澳没有更改,只是揭阳分为揭东及揭西两个区;潮阳分潮阳、潮南及濠江三个区。虽然这样,我国来自祖籍各县的乡亲早已根据旧范围成立各自的组织。因此,各潮籍会馆延续至今没有增加或改变。

其实潮人南来至新加坡,最早的组织为義安公司。其组织的目的是为慈善及教育事业作出贡献。同时各县除了有会馆的组织之外,其属下还有同乡会(地方)及宗亲会(姓氏)的组织。以上的这些组织,一直以来,除同乡会及宗亲组织与其所属的会馆有往来之外,各会馆都各自为政,默默耕耘,为会员谋福利,为社会做贡献。

现社会环境改变,如果有一平台,将同一籍贯的乡亲凝聚起来,在推动一些项目上,将能起事半功倍的作用。因此,很多潮州乡贤们都认为有必要成立一组织,使各会馆对这组织有归属感。便由邱殷继、李秀炎、张昌隆、陈健立、及洪云生五位,发起组织新加坡潮州总会,由起草新加坡宗乡会馆联合总会章程的吕纪鹏律师起草章程,并向社团注册局申请注册。社团注册官也于2011年6月15日批准注册。注册列号为UEN : T11SS0109D。政府也于2011年6月23日在宪报上公布,列为1691号。

新加坡潮州总会成立的目的除了在促进及鼓励源自中国潮州现有十一个区域的各潮籍人士之间的关系友谊及合作外,特别是促进以潮籍人士为主的本地工商业机构及其他团体或组织之间的联系与合作,也协助会员寻根,将潮州祖籍地区及个人家族资料作有系统保留,以便后人查寻。

新加坡潮州总会的运作,也与其他县属会馆有异。因为总会的理事会不是通过选举选出来的,而是由我国各大潮籍注册会馆委派出来的。根据章程规定每间会馆,可由担任该会馆的会长级,总务及财政中委派四位人选为总会理事会理事。连同義安公司派出的五位,组成一六十一人的理事会。同时理事会可增聘适合人选补足之。总会设有会长、署理会长、副会长、正副秘书长、正副财政及两位查账等职位。会长只能担任一届两年。会长任期满后,由署理会长接之。其他会馆的高级领导都是总会的副会长。同时会长由各大会馆轮流担任。这使本国各潮州人都可感觉到爱护潮人,人人有份。